← Назад

Создано вчера в 18:11

Минюст РФ: с 1 декабря в 10 регионах запустят портал бесплатной юридической помощи

Директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Роман Рябый сообщил, что с 1 декабря в ряде регионов заработает информационный портал «Правовая помощь», а через год он должен охватить территорию всей страны. Рябый вступил 25 декабря в Совете Федерации на «круглом столе» «Правовая помощь в РФ: цифровой формат».

Представитель ведомства уточнил, что подготовлен проект постановления Правительства России «О едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи», предполагается создать чат-бот «Правовой помощник», который даст возможность лучше ориентироваться в контенте, размещенном на едином государственном портале. Кроме того, планируется использование интерактивных карт судов, пунктов бесплатной юридической помощи, правоохранительных органов, всех участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

Пилотными регионами, в которых заработает портал, станут Татарстан, Краснодарский край, Иркутская, Кемеровская, Московская, Курская, Тамбовская, Смоленская, Ульяновская и Ростовская области.

Рябый подчеркнул, что сегодня в большинстве регионов основными участниками оказания бесплатной юрпомощи являются адвокаты, а в ряде субъектов Федерации действует смешанная модель, когда помощь оказывают и адвокаты, и госюрбюро. Например, в Ульяновской области.

Год назад мы провели социологическое исследование, которое показало, что граждане мало информированы о своем праве на бесплатную юридическую помощь, а потому создание электронных сервисов для развития этой системы — необходимость. Хотя цифровой формат — это способ улучшения правоотношений, но не панацея

Роман Рябый, директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ

По словам председательствующей на «круглом столе» первого зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, оказание правовой помощи онлайн — дело более сложное, поскольку трудно привести к шаблонам автоматические ответы на запросы граждан в деле юрподдержки. «В сфере защиты цифровых прав это проще, равно как и в сфере защиты прав потребителей», — уточнила парламентарий.

Напомним: до конца года Госдума планирует рассмотреть в первом чтении инициативу Правительства о том, что участники систем бесплатной юридической помощи населению должны отчитываться в Минюсте об оказанных услугах и правовом просвещении граждан. Сейчас Минюст проводит мониторинг работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных юрбюро, региональных адвокатских палат по оказанию людям бесплатной юридической помощи и их правовому просвещению. По итогам министерство готовит доклады о реализации госполитики в указанной области.

Реклама