← Назад

Обновлено 27.10.2021

В СФ считают, что одновременная вакцинация от COVID-19 и гриппа будет удобна для граждан

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Прекрасно, что у россиян появилась возможность сразу привиться и от коронавируса, и от гриппа, который, к слову, никуда не делся. Это будет удобно не только гражданам, но и медперсоналу, который сэкономит время, силы, а также ресурсы, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Он прокомментировал новость о том, что Минздрав разрешил одновременно прививаться «Спутником Лайт» и вакциной от гриппа.

Ведомство уточнило, что взаимодействие препаратов изучено в доклинических исследованиях. «Показано отсутствие снижения иммуногенности как вакцины «Спутник Лайт», так и гриппозной вакцины в эксперименте при их одновременном введении», — сказано в инструкции к препарату, опубликованной в госреестре лекарств. При этом уколы будут делать из двух шприцов в разные части тела.

Думаю, что такой вариант вакцинации будет пользоваться популярностью. Важно, что проведены серьезные клинические испытания, и они показали возможность совместного применения вакцин, доказали, что это безопасно и эффективно

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сегодня же, 27 октября, глава Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что более 4 млрд рублей будет направлено из резервного фонда на закупку лекарств для лечения пациентов с коронавирусом, сообщает официальный сайт кабмина http://government.ru/news/43651/. Речь идет о закупке не менее 500 флаконов «Ремдесивира» для больниц. 

Кроме того, регионам выделят около 56 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи.  http://government.ru/news/43652/ о дополнительном выделении регионам более . Это позволит сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии COVID-19.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что научный центр «Вектор» занимается разработкой единой вакцины против гриппа и коронавируса, поскольку специальное исследование показало, что одновременное заболевание двумя инфекциями значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и увеличивает смертность от него.

Реклама