← Назад

Обновлено 03.03.2021

Многодетные родители получат новую льготу

Мамы и папы, которые растят минимум троих детей, получат возможность уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Закон об этом 3 марта одобрил Совет Федерации. В документе есть оговорка, что он распространяется только на те семьи, где младшему ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Сегодня при составлении графика отпусков руководство компаний, как правило, идет многодетным семьям на встречу, но все равно часто возникают конфликтные ситуации. Чтобы их избежать, льготу закрепили в Трудовом кодексе.

«Очень хороший, достойный закон. Многодетные родители должны иметь право взять отпуск в удобное время, чтобы всей семьей его провести», — сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

В 2018 году в Трудовой кодекс внесли статью 262.2. В ней говорится, что работники, у которых есть три и более ребенка не старше 12 лет, могут самостоятельно выбирать время своего оплачиваемого отпуска. Это дало многодетным семьям возможность проводить отдых вместе и позволило родителям более активно участвовать в жизни детей. Но редакция ст. 262.2 ТК ставила многодетные семьи с детьми старше 12 лет в неравное положение относительно семей, где все дети младше этого возраста.

Сегодня в России более 1,5 миллионов многодетных семей. Кстати, помимо тех льгот, которые у всех на слуху, семьям с тремя и более детьми предоставляются и другие преференции. Например, 50-процентная компенсация проезда любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи, а также право на предоставление детям до 18 лет бесплатных путёвок в санатории, детские оздоровительные лагеря. Кроме того, детям из многодетных семей предоставляются скидка в половину стоимости оплаты в музыкальных школах, школах искусств и других некоммерческих учреждениях дополнительного образования.

Реклама