← Назад

Обновлено 13.05.2021

Молодые ученые могут получить право на служебное жилье или льготную ипотеку

Фото: kznscience.ru
Фото: kznscience.ru

Сенаторы совместно с Правительством и представителями науки готовят законопроект, который предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для молодых ученых. Об этом заявила 13 мая спикер СФ Валентина Матвиенко во время парламентских слушаний «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

Здесь наша главная задача — не потерять те меры поддержки, которые уже действуют сегодня, и продумать новые, например, в части обязательного предоставления служебного жилья или льготной ипотеки

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что «молодой, да и не только молодой ученый» должен чувствовать, что его работу ценят, что государство заинтересовано в результатах его труда. И здесь важно буквально всё: от оказания социальных гарантий до оснащения лабораторий самым современным оборудованием и расходными материалами.

Глава палаты напомнила, что принят «долгожданный закон об аспирантуре», которым была восстановлена справедливость, и теперь защита диссертации станет непременным условием окончания аспирантуры. «Сейчас Правительством готовятся подзаконные акты, и Совет Федерации будет внимательно мониторить этот процесс», — пообещала спикер.

Валентина Матвиенко считает, что нужно сделать все возможное не только для того, чтобы «наконец, остановить «утечку мозгов», но и стремиться к более амбициозной цели — обеспечению притока лучших специалистов со всего мира. Она уточнила, что положительная динамика в этой области уже есть.

Россия, подчеркнула глава палаты регионов, всегда открыта для международного научного сотрудничества, готова делиться опытом, наработками, приглашать иностранных учёных, как для преподавательской, так и для исследовательской работы. «И ни визовые, ни другие бюрократические препоны не должны мешать научной интеграции», — добавила Председатель СФ.

Она напомнила, что по поручению Президента теперь российская виза для туристов из многих стран будет оформляться всего за четыре дня в электронном виде. «И, конечно, для учёных, которые хотят делать науку здесь, в России, мы тем более должны постараться обеспечить такой беспрепятственный «зелёный коридор»», — заключила Валентина Матвиенко.

Реклама