← Назад

Обновлено 29.06.2021

Может появиться единая российско-белорусская программа по созданию вакцин

Фото: minobrnauki.gov.ru
Фото: minobrnauki.gov.ru

Если Россия и Белоруссия едины, то у наших стран не только единое научно-технологическое, но и вирусологическое пространство. Об этом заявил глава Центра им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в ходе VIII Форума регионов России и Белоруссии.

Зависимость друг от друга крайне важна, мы не можем отрезать конструкции, связанные с возможным распространение эпидемий, то есть должна быть единая стратегия вакцинологии, единая стратегия в лекарственном обеспечении на случай реакции на пандемии, на те вызовы, которые есть на сегодняшний день

Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Центра им. Чумакова

Ученый добавил, что центр Чумакова не один год сотрудничает с различными белорусскими учреждениями в вопросах эпидемиологических и вирусологических исследований.

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поддержала идею Ишмухаметова по созданию программы, которая могла бы превратить в единую конструкцию «разрозненные» отношения между институтами и академиями наших государств в данной сфере.

«Мы будем предлагать эту идею на пленарном заседании в качестве основного момента решений форума, который сегодня так востребован нашими государствами», — сказала Гумерова.

Также сенатор вручила Айдару Ишмухаметову благодарственное письмо от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко «за большой вклад в развитие российской науки».

Реклама