← Назад

Обновлено 16.04.2021

МПА СНГ подготовила предложения по регулированию трудовой миграции в пандемию

МПА СНГ выдвинула ряд предложений по расширению сотрудничества в области миграции, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко16 апреля в Санкт-Петербурге во время 52 пленарного заседания МПА СНГ.

В частности, Председатель СФ, которая также возглавляет Совет МПА СНГ, поддержала предложение о подготовке совместного с ВОЗ и Международной организацией по миграции заявления о мерах законодательного обеспечения трудовой миграции в период пандемии.

Кроме того, она отметила инициативу направить обращение в Совет руководителей миграционных органов стран СНГ с просьбой рассмотреть вопрос о выработке рекомендаций по законодательному регулированию миграционных процессов в период пандемии.

У нас уже есть опыт заключения таких межправительственных соглашений в рамках СНГ. Нужно расширять их географию с учетом объективных потребностей нашей экономики, интересов конкретных субъектов и отраслей

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

По словам спикера, необходимо развитие механизмов организованного набора и подготовки иностранных работников, в том числе, и с точки зрения обучения русскому языку, получения образования. Валентина Матвиенко напомнила, что по инициативе Совета Федерации в последние годы российские учителя направляются на работу в школы Таджикистана, развиваются аналогичные проекты с Узбекистаном и Киргизией, а теперь еще с рядом государств за пределами СНГ.

Реклама