Обновлено 25.12.2020
Сенаторы запретили снижать МРОТ
В наступающем году изменится порядок расчета двух минимумов: зарплатного и прожиточного. Соответствующий закон сегодня приняла верхняя палата.
МРОТ теперь будут определять, отталкиваясь от медианной зарплаты (величина, относительно которой половина россиян зарабатывает больше, другая половина — меньше). А прожиточный минимум «привяжут» к медианному доходу (по аналогии: у одной половины соотечественников доход выше медианного, у второй — ниже).
До сих пор прожиточный минимум определялся на основании стоимости потребительской корзины. Однако Правительство РФ неоднократно критиковало такую методику расчета, подчеркивая, что рост прожиточного минимума, от которого зависит и величина МРОТ, существенно отстает от роста доходов россиян. С переходом на новую систему расчета оба минимума начнут увеличиваться с той же скоростью, что жалованье и доходы соотечественников.
С 1 января 2021 года прожиточный минимум в целом по стране будет составлять 44,2% медианного дохода или 11 653 рубля. По сравнению с нынешним он увеличится на 3,7%. МРОТ достигнет почти 43% от медианной зарплаты или 12 792 рублей, что на 5,5% больше, чем сейчас.
Величина прожиточного минимума и МРОТ будут устанавливаться ежегодно.
Согласно обновленной Конституции РФ, МРОТ теперь не может быть ниже прожиточного минимума. А благодаря поправкам, которые ко второму чтению законопроекта внесли первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, а также депутаты Сергей Неверов и Андрей Исаев, МРОТ в следующем году не может быть меньше, чем в текущем.
Главная новация блока социальных поправок в том, что ни при каких обстоятельствах размер МРОТ не может быть уменьшен.
Андрей Турчак, первый зампред СФ
Даже если упадет медианная зарплата, доходы россиян и прожиточный минимум, МРОТ, от которого зависит величина ряда социальных выплат (больничный, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.), останется прежним.