← Назад

Создано 08.04.2021

Муниципалитеты сталкиваются со сложностями при внедрении цифровых технологий

фото: tadviser.ru
фото: tadviser.ru

В России не хватает системности и денег на реализацию программ цифровой трансформации муниципалитетов, также ощущается недостаток квалифицированных кадров в органах МСУ. Об этом заявила 8 апреля первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в рамках тематического круглого стола, который прошел в верхней палате.

Среди сложностей сенатор отметила также проблему методического и информационного обеспечения: для большинства муниципалитетов самостоятельное внедрение цифровой трансформации является трудной задачей, поэтому данная работа должна проводиться в постоянной координации с федеральными и региональными властями. Парламентарий подчеркнула, что сейчас вопросы, касающиеся внедрения цифровых технологий в деятельность органов МСУ, регулируются различными документами, что тоже создает определенные трудности.

В настоящее время полномасштабная реализация муниципальных программ цифровой трансформации возможна в очень ограниченном числе муниципалитетов, которые обладают необходимыми финансовыми ресурсами. В первую очередь, это крупные города. Большинство муниципальных образований являются дотационными и не имеют возможности направить свободные средства на развитие данной сферы

Ирина Рукавишникова первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Ирина Рукавишникова сообщила, что сейчас в работу по внедрению масштабных программ в сфере цифровизации населенных пунктов включились многие регионы страны. Среди них Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан, Краснодарский и Ставропольские края, Тульская, Ульяновская Челябинская области, города Москва и Санкт-Петербург.

Сенатор не сомневается, что приоритетные направления цифровизации органов МСУ должны быть включены в проект Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года, который в настоящее время разрабатывается Правительством.

Напомним, что сегодня разрабатывается и внедряются различные цифровые проекты, такие как «Умный город», основная цель которого – повышение эффективности городской инфраструктуры, «Безопасный город», направленный на прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз на муниципальном уровне, а также решения, представленные отечественными IT-компаниями. Среди таких проектов «умные» остановки общественного транспорта, информационная система образовательных услуг «Виртуальная школа», «Система цифровой обработки флюорографий органов грудной клетки».

Реклама