Обновлено сегодня в 14:37
На Чукотке учителям, чьи ученики сдали ЕГЭ минимум на 95 баллов, дают премию

Владислав Кузнецов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Охват детей дополнительным образованием на Чукотке вырос с 76% до 85% в 2025 году. Этому способствовала комплексная работа, включая успешное внедрение института советников по воспитанию. Благодаря их работе расширяется программа «Орлята России» «Движения первых». Об этом заявил губернатор региона Владислав Кузнецов на расширенном заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре в рамках Дней Чукотского автономного округа в Совете Федерации.
По его словам, выпускники школ на Чукотке подтверждают свои знания, получая медали «За особые успехи в учении». В этом году средний балл ЕГЭ вырос по 7 предметам. Руководством региона принято решение, что педагогам, подготовившим 100-балльников на ЕГЭ, выплачивается вознаграждение в 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей, если набрано от 95 до 99 баллов.
На летнюю оздоровительную кампанию мы выделяем средства из бюджета. Более 4400 детей отдохнули в 41 лагере на территории округа. 400 ребят побывали в лучших лагерях страны. Кроме того, мы организовали отдых для 70 детей из подшефного города Дебальцево (ДНР)
Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского АО
Глава региона рассказал, что 15 школьников впервые стали участниками уникальной профильной смены «Время юных героев» в детском лагере Российского университета спецназа в Чечне.
Активно ведётся работа по синхронизации системы среднего профобразования с потребностями экономики региона. Заключены 8 соглашений с крупными индустриальными партнёрами в регионе об обучении и трудоустройстве специалистов.
«Кроме того, мы уделяем большое внимание привлечению на Чукотку педагогических кадров. С этой целью запущены серьёзные меры поддержки», — рассказал Кузнецов. Так, молодым воспитателям и учителям, прибывшим на работу в сельские населённые пункты Чукотского АО, выплачивают 1,5 млн рублей. Кроме того, молодым специалистам положена единовременная выплата в 100 тыс. рублей в связи с переездом на Чукотку. 14 молодых семей приобрели жилье с использованием средств социальной выплаты на общую сумму практически 27 млн рублей.
Что касается инфраструктурных изменений, то только в 2024 году введены в эксплуатацию 2 новые школы и 1 детсад. Продолжается строительство школы на 504 мест в столице округа. В рамках нацпроекта «Семья» начато строительство детского сада на 240 мест.
«Безусловно, этого недостаточно, поскольку масштаб задач не сопоставим с вызовами, которые диктует нам Арктика, наш регион. То, что мы сейчас имеем, это высокий уровень износа объектов», — сказал Кузнецов. По его словам, значительная часть школ, особенно в сельских поселениях, требует не косметического, а капитального ремонта. С полной заменой инженерных коммуникаций.
«Поэтому я прошу Комитет СФ по образованию, науке и культуре и Минпросвещения поддержать наши предложения по инфраструктурным проектам, требующим модернизации. Это действительно будет реальным вкладом в выполнение стратегических задач по обеспечению устойчивого развития Чукотки», -— сказал губернатор.
Председатель СФ Валентина Матвиенко ранее говорила: хотя многое уже сделано для развития Дальнего Востока, главным тормозящим фактором в этом процессе является демографический.
В прошлом году наше издание писало, что ежемесячные платежи по ипотеке меньше всего сказываются на бюджете граждан России, живущих в Чукотском автономном округе. Там на погашение жилищных займов отдают 28,8% зарплат двух работающих взрослых.