← Назад

Создано 02.06.2021

На Дальнем Востоке за последние 5 лет создано порядка 70 тысяч рабочих мест

На территории Дальнего Востока за последние 5 лет появилось более 2600 новых предприятий, создано более 70 тысяч рабочих мест. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» рассказал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

В течение последних нескольких лет огромное внимание уделяется социальной сфере макрорегиона. На сегодняшний день более 1000 проектов различных социальных объектов находятся в работе, 450 из них введены: детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

За тот же период подписаны подписаны инвестиционные соглашения на сумму более 5 трлн рублей, из них 1,8 трлн уже вложены. Более 30% иностранных инвестиций, вложенных в РФ, пришли точечно на Дальний Восток.

Широков напомнил, что вице-премьер Юрий Трутнев поставил задачу внимательно и целенаправленно работать с каждый инвестором, чтобы обеспечить темпы экономического развития выше, чем в России в целом. «Не менее 7-8% в год — это, конечно, серьезный рубеж, который нужно взять», — сказал сенатор. И хотя пандемия внесла свои коррективы — активность инвесторов заметно снизилась, — программы, которые сегодня работают на Дальнем Востоке, в частности, Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития (ТОРы), по мнению Широкова, позволят привлечь еще инвесторов и достичь заданной цели.

Парламентарий рассказала, что в этом году по поручению Президента начинает действовать программа Дальневосточные кварталы. Ее суть в том, что застройщик, который захочет начать строительство жилых домов на Дальнем Востоке, может рассчитывать на те же льготы и преференции, которые сегодня действуют для резидентов ТОР.

«Президентом поставлена задача увеличить жилищное строительство на Дальнем Востоке в 1,6 раза и довести объем строительства до 3 млн. кв. метров жилья в год. Задача эта посильная», — подчеркнул сенатор.

Реклама