← Назад

Обновлено 26.02.2021

На площадке IX Невского экологического конгресса планируется обсудить создание российско-белорусской экологической «дорожной карты»

С инициативой разработки совместной «зеленой» программы выступил сегодня на совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Болеслав Пирштук.

Он отметил положительный опыт взаимодействия России и Беларуси в реализации Союзной программы гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. И предложил создать совместную экологическую «дорожную карту», которая будет строиться на анализе государственных и частных объектов «зеленого» инвестирования в наших странах. А также включит информацию о финансировании «зеленых» продуктов и услуг, которые «могут быть запущены с учетом рыночного спроса», и о потенциальных партнерах на «зеленом» рынке.

Было бы очень полезным найти общие подходы и выстроить такую программу в рамках Союзного государства. С ее помощью мы смогли бы заложить принципы «зеленой» экономики, которые пошли бы на благо наших государств.

Болеслав Пирштук,первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Российские сенаторы поддержали предложение представителя Беларуси. А первый зампред СФ Андрей Яцкин отметил, что инициативу можно обсудить на Невском экологическом конгрессе, который планируется провести в мае нынешнего года.

Кроме того, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко предложила Сбербанку проработать с белорусскими коллегами возможность объединения и интегрирования технологий в рамках взаимодействия двух стран в сфере экологии.

Реклама