← Назад

Обновлено 20.05.2021

На замену и модернизацию коммунальной инфраструктуры в стране требуется не менее 4 трлн рублей

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Сегодня степень износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране варьируется в пределах 60%. Более того, ее значительная часть не отвечает требованиям энергоэффективности и экологичности. Такое мнение высказал первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко на тематическом круглом столе в верхней палате.

По словам сенатора, в отдельных субъектах РФ состояние коммунальной инфраструктуры вызывает повышенную обеспокоенность. Там общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, он больше 80%.

Чтобы переломить ситуацию, по данным Минстроя России, необходима ежегодная замена не менее 5% труб с высоким износом, но меняется лишь 2%.

По данным министерства, на замену либо модернизацию коммунальной инфраструктуры уже сейчас требуется не менее 4 трлн рублей. С учетом того, что бюджеты большинства субъектов РФ, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Парламентарий подчеркнул, что проблемы коммунальной инфраструктуры нельзя решать за счет повышения тарифов. Но и для инвесторов такие объекты не представляют интереса. Особенно, если они расположены в малых и средних городах, имеющих небольшое население. Окупаться вложения в этом случае будут очень долго. Шевченко напомнил, что отдельные мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры реализуются в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», «но учитывая масштаб проблемы, их вклад в ее решение небольшой».

«Наибольшую продуктивность в решении проблемы показала работа Фонда ЖКХ, который с 2016 года реализует программу господдержки проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением в такие проекты внебюджетных средств», — рассказал сенатор.

Он отметил, что за период действия программы фондом была предоставлена финансовая поддержка для подготовки и реализации 118 проектов модернизации на общую сумму более 30 млрд рублей, из которых средства фонда составили около 17 млрд. Однако в 2021 году средств на реализацию программы фонду не выделено. По словам Шевченко, необходимо продолжить выделять фонду бюджетные средства.

Также сенатор предложил рассмотреть вопрос разработки отдельного федерального проекта, направленного на строительство и реконструкцию очистных сооружений централизованной системы водоотведения.

Реклама