← Назад

Обновлено 02.02.2021

Налоговый вычет за фитнес можно будет получить, даже если тренер — самозанятый или ИП

Недавно законопроект о предоставлении гражданам налогового вычета за посещение фитнес-залов и спортивных секций был одобрен нижней палатой в первом чтении. Россияне смогут вернуть деньги, потраченные на услуги физкультурно-спортивных организаций, из суммы уплаченных налогов (максимум — 15,6 тыс рублей в год).

Зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что документ может быть расширен ко второму чтению в Госдуме. Она отметила, что его нормы отвечают задачам федерального проекта «Спорт – норма жизни», главная цель которого — кратно увеличить процент россиян, занимающихся физкультурой и спортом.

Законопроектом вводится понятие «физкультурно-оздоровительная услуга», под которым следует понимать работу физкультурно-спортивной организации независимо от ее организационно-правовой формы, подчеркнула Татьяна Кусайко. Поэтому в список поставщиков таких услуг могут внести индивидуальных предпринимателей и самозанятых россиян.

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике
Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Соотечественники, занимающиеся физкультурой, смогут вернуть сумму налога, входящую в оплату только тех услуг, перечень которых определит Правительство России. Татьяна Кусайко отметила, что теперь сенаторам, представителям власти, общественности и экспертам предстоит проделать огромную работу, чтобы в этот список попали все действительно важные для здоровья россиян спортивные занятия. В их числе, по мнению сенатора, могут оказаться, например, йога, фитнес и шахматы.

Хотя законопроект прошел только первое чтение в Госдуме, парламентарии считают, что он вступит в силу ориентировочно 1 января 2022 года. Но есть вероятность, что после принятия документа представители отрасли подготовят декларацию, согласно которой можно будет получить вычет с расходов на покупку абонемента в спортзал на 2021 год, считает Татьяна Кусайко.

Реклама