← Назад

Обновлено 21.10.2021

Назальная вакцинация от коронавируса не отменяет необходимость сделать обычную прививку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Назальная вакцина служит для повышения иммунитета носоглотки, через которую и проникает вирус, но только для тех людей, кто либо переболел, либо вакцинировался, либо у них высокие антитела. То есть это дополнительная защита от COVID-19, она не отменяет необходимость сделать обычную прививку, напомнила слова медиков журналистам 21 октября спикер СФ Валентина Матвиенко на Европейской конференции председателей парламентов.

Я перенесла назальную вакцину хорошо, как раз у меня был период очень активного общения с людьми, все обошлось, я не заболела. Но я слежу за антителами, если будет снижение, я обязательно пойду на ревакцинацию. Я, кстати, планирую это делать

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

В конце июня глава верхней палаты приняла участие в испытаниях назальной вакцины от ковид. Тогда Матвиенко говорила, что у нее практически не изменился титр антител к коронавирусу, и он достаточно высокий. «Но учитывая высокую контагиозность нового штамма COVID-19, я послушала совет врачей и сделала прививку назальной вакциной», — сказала председатель верхней палаты, отметив, что оказалась в группе волонтеров, поскольку препарат еще не был официально зарегистрирован в нашей стране.

Реклама