Создано 03.08.2022
Названа самая частая причина отравления грибами

Люди с ослабленным здоровьем и дети тяжелее переносят отравление грибами. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому не нужно кормить грибами школьников до 14 лет, рассказал Роспотребнадзор.
Самая частая причина отравления — сбор незнакомых или ложных грибов, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Обычно опасные грибы растут вдоль дорог или в городских парках. Токсичными могут быть и съедобные грибы в засушливый период или если место их сбора обработано пестицидами.
Нельзя пробовать грибы прямо в лесу, подвергать их кулинарной обработке через день и более после сбора, хранить в тепле. Также не стоит их мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Грибы в целом — трудноперевариваемый продукт, в котором много специфической клетчатки — хитина. Поэтому такая еда предназначена для абсолютно здоровых людей, не страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
«Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов».
Ведомство напомнило перечень съедобных грибов. Так, к безусловно съедобным относятся только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их разрешается использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Ранее Роспотребнадзор дал рецепт идеальной окрошки. Основу супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.