← Назад

Обновлено 12.01.2021

Недобросовестных участников рыболовных аукционов внесут в «черный список»

Сенаторы обсудили концепцию законопроекта, направленного на унификацию процедуры торгов в области рыболовства. Совещание провел первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект предполагает, что победители аукционов, которые будут уклоняться от подписания договора, попадут в «черный список» и лишатся права в дальнейшем участвовать в торгах. Инициатива была предложена из-за отмены нескольких аукционов по глубоководному крабу, уточнил Сергей Митин.

Кроме того, согласно документу все аукционы, предусмотренные законом о рыболовстве, будут проводится в электронном виде. Исключением станет заключение договоров пользования участками под рыбалку для обеспечения ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Сергей Митин подчеркнул: чтобы предотвратить дополнительный отток населения из северных и дальневосточных регионов России, в законопроекте должна появиться норма, согласно которой люди, выполнившие обязательства по договорам пользования рыболовными участками, смогут получить преимущество при заключении подобных соглашений на новый срок. Он обратил внимание, что аналогичное положение содержится в статье 10 Федерального закона «Об аквакультуре».

Реклама