← Назад

Создано 31.03.2021

Нелегальные турагенты заплатят до 100 тыс рублей

Фото: Туристический портал Республики Крым/Сергей Коршунов
Фото: Туристический портал Республики Крым/Сергей Коршунов

Совет Федерации 31 марта установил санкции для турагентов, сведений о которых нет в Едином реестре турагентов, или у которых нет права осуществлять турагентскую деятельность.

Для граждан штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы для должностных и юридических лиц будут предусмотрены за продвижение и реализацию туристского продукта, если в реестре турагентов отсутствуют сведений о заключении между турагентом и туроператором, сформировавшим туристский продукт, соответствующего договора от туроператора.

Кроме того, невнесение в Единый реестр туроператором сведений о турагенте, который работает на рынке, или внесение этих данных с нарушением установленных правил повлечет штраф для должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены и за невнесение турагентом сведений о субагенте.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала закон очень важным с точки зрения наведения порядка в туристической сфере, «чтобы не было мошенников, недобросовестных туроператоров, чтобы граждане, покупая путевку, были уверены, что государство гарантирует соблюдение их прав».

Напомним, что 24 марта Владимир Путин подписал закон о том, что с 1 января 2022 года в России начнет действовать Единый реестр турагентов. Сведения о турагентах должны быть внесены в единый реестр в течение 180 дней с этой даты. Рекламировать и продавать туры смогут только зарегистрированные в реестре турагенты. Сегодня они имеют право продвигать и продавать россиянам туры, которые формируют туроператоры. При этом в России уже действует Федеральный реестр туроператоров, а реестра турагентов пока нет. В результате, на рынке периодически возникают ситуации, когда деньги, полученные турагентами за тур, не доходили до туроператоров, а клиенты оставались без отпуска.

Реклама