← Назад

Обновлено 19.04.2021

Валентина Матвиенко: Необходимо четче регулировать отношения в цифровой среде

Фото: 1nsk.ru
Фото: 1nsk.ru

Если в реальной жизни всё упорядочено законами и правилами поведения, то цифровая среда представляет собой поле, где «правила игры» по большей части не определены ни на национальном, ни на международном уровне. Об этом заявила 19 апреля Председатель СФ Валентина Матвиенко, открывая заседание Научно-экспертного совета на тему «Развитие цифровой среды в Российской Федерации как пространства безопасности, верховенства права и устойчивого развития».

Цифровое пространство нередко становится площадкой для недобросовестной конкуренции, недружественных, а порой и откровенно вредительских действий. Диапазон примеров колоссален: от распространения фейковой информации до попыток влияния на внутренние дела государств. Отсутствие чётких, прозрачных правовых механизмов приводит к тому, что многие субъекты здесь действуют по принципу «что не запрещено, то разрешено»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Глава верхней палаты подчеркнула, что у России нет цели «закрыться от всего мира и выстроить «электронную стену». При этом она отметила, необходимость того, чтобы все участники и, прежде всего, интернет-компании, приходящие на российский рынок из-за рубежа, уважали и соблюдали наше законодательство.

Спикер напомнила, что за последние годы был принят ряд профильных законов, но снизить остроту проблемы пока не удаётся, «тысячи предписаний Роскомнадзора в адрес Твиттера или Ютьюба остаются без ответа», а судебные штрафы в несколько миллионов рублей воспринимаются этими богатейшими компаниями, по сути, как «булавочный укол».

Реклама