← Назад

Создано 27.05.2021

Необходимо повысить привлекательность для туристов особо охраняемых природных территорий

Фото: ohotagazeta.ru
Фото: ohotagazeta.ru

В России около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — это 13% площади всей страны, на которой располагается порядка 100 музеев и более 40 тысяч километров экологических троп. Но пока доля посетителей ООПТ составляет всего 10% от общего турпотока в стране, поэтому необходимо сделать все возможное для повышения привлекательности таких территорий для туристов, в том числе для иностранных путешественников. Об этом заявила 27 мая глава Комитета СФ Инна Святенко. Она выступила на круглом столе, посвященном актуальным вопросам экологического просвещения и экотуризма в рамках IX Невского международного экологического конгресса.

Экотуризм имеет и социальную ценность. Наблюдение и изучение окультуренной природы, получение экологических знаний, отдых и оздоровление с использованием природных ресурсов побуждает человека к бережному отношению к природе и рациональному использованию окружающей среды

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Парламентарий также уверена, что стимулирование вовлечения местного населения в социально-экономическое развитие ООПТ повысит занятость, а соответственно, качество жизни в этих местах.

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга сегодня открылся IX Невский международный экологический конгресс. Форум, который продлится два дня, проводится под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ. Конгресс — уникальная площадка для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства, а также для совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий.

Реклама