← Назад

Создано 21.05.2021

Необходимо в кратчайшие сроки принять «дорожную карту» по сохранению экосистемы Цимлы и Нижнего Дона

Цимлянское водохранилище (Фото: Сергей Фомин / Global Look Press)
Цимлянское водохранилище (Фото: Сергей Фомин / Global Look Press)

Кризисное экологическое и гидротехническое состояние водной системы реки Дон и Цимлянского водохранилища в настоящее время угрожает качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья. В зоне непосредственного риска оказываются рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный, энергетический комплексы, водоснабжение домохозяйств и предприятий. Об этом 21 мая заявил первый заместитель Председателя СФ, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин.

В регионе прошло выездное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященное неотложным задачам сбережения экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон.

Перед заседанием Андрей Яцкин вместе с губернатором области Василием Голубевым побывали на крупнейшем гидротехническом сооружении Нижнего Дона — Цимлянской гидроэлектростанции. Они осмотрели плотину Цимлянского водохранилища и облетели на вертолете другие гидротехнические сооружения на Нижнем Дону: действующие Николаевский, Константиновский, Кочетовский гидроузлы, а также место строительства Багаевского гидроузла.

Андрей Яцкин отметил оперативность и системный характер подготовленной ведомствами по поручению главы Правительства «дорожной карты» оздоровления бассейна Дона, предусматривающей проведение широкого комплекса мероприятий по реконструкции, модернизации и санации объектов инфраструктуры водной системы реки. Совет Федерации намерен сопровождать скорейшее утверждение проекта «дорожной карты», добавил первый вице-спикер, отметив, что необходимо обеспечить вошедшие в нее мероприятия достаточным финансированием уже в рамках формирующегося бюджета на трехлетний период.


Проектный подход к оздоровлению реки Дон должен стать примером командной работы Совета Федерации, Правительства, заинтересованных федеральных ведомств и регионов Придонья, направленной на достижение конкретного результата. Реализация предложенной «дорожной карты» позволит добиться устойчивого улучшения обстановки в бассейне Дона

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

Василий Голубев, в свою очередь, напомнил, что проблема маловодья Цимлы и Нижнего Дона серьезно влияет на самые разные сферы жизни как минимум 2,5 млн жителей Ростовской области. Также губернатор отметил, что Дон — пятая по протяженности река в Европе играет большую роль в жизни 15 регионов страны.

Реклама