← Назад

Создано 23.04.2021

Непросроченные медикаменты можно будет использовать после истечения срока их регистрации

Верхняя палата парламента в ходе заседания одобрила закон, который уточняет и корректирует порядок обращения лекарств и медицинских изделий. Соответствующий документ был подготовлен и внесен Правительством РФ.

Документом разрешается оборот медицинской техники и медикаментов, даже если срок действия регистрационного удостоверения на них истек, если срок годности или службы еще не кончился.

В свою очередь, уполномоченные органы власти должны будут регистрировать не указанные в инструкции побочные эффекты и нежелательные реакции. Также уполномоченное ведомство будет утверждать методику инспекции на соответствие таких товаров утвержденным Правительством требованиям.

В том числе, закон устанавливает четырехступенчатую классификацию медицинских изделий по степени риска — от низкой до высокой. Ранее в законодательстве не было прописано точных критериев такого разделения.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Реклама