← Назад

Обновлено 10.11.2020

Николай Журавлёв: «Производительность труда — это ключевой вопрос развития экономики и основой его должно стать более активное привлечение инвестиций в обновление и развитие новых производств, модернизацию рабочих мест»

Вице-спикер СФ принял участие в межрегиональном деловом форуме «Вектор производительности» в Рязани. Основными темами форума стали обмен опытом участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» и ход его реализации в разных сферах экономики.

Николай Журавлёв сообщил, что основным вектором развития национального проекта должен стать запуск цифровой экосистемы – инструмента для тиражирования сервисов повышения производительности труда на основе цифровых технологий.

Зампредседателя верхней палаты отметил, что в настоящее время соглашение о вступлении в нацпроект подписано с 82 субъектами РФ и в реализации мероприятий уже участвуют 64 региона.

Сенатор подчеркнул, что палата регионов считает необходимым снижать установленный нацпроектом порог годовой выручки и привлекать к участию как можно больше предпринимателей всех форм собственности и размеров. А также, повышать уровень информированности и доверия к существующим мерам поддержки в рамках нацпроекта.

По словам сенатора, предпринимательское сообщество в стране недооценивает важность производительности труда как главного фактора конкурентоспособности. Он подчеркнул, что только рост уровня производительности труда сможет обеспечить существенное увеличение рыночной доли отечественных предприятий на внутреннем и внешнем рынках и привести к существенному росту реальных доходов.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в своём выступлении заявил, что из-за пандемии бизнес открыл для себя много новых возможностей, в частности — благодаря удалённой работе. Многие предприниматели намерены оставить такой формат занятости своих сотрудников. Он подчеркнул, что ведомство готово участвовать в нормативном регулировании удалённой работы совместно с обеими палатами российского парламента.


Реклама