← Назад

Обновлено 20.11.2020

Новый закон защитит российские СМИ от зарубежной цензуры

Глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков вместе с группой депутатов внёс в нижнюю палату законопроект об ответных мерах по отношению к иностранным интернет-платформам, допускающим дискриминацию российских СМИ. 

Сенатор заявил, что в последнее время иностранные сетевые компании (Google, Twitter и Facebook и др.) работающие в РФ около 20 раз блокировали доступ к российским информационным ресурсам. Доступ, в частности, был ограничен к таким каналам как «Федеральное агентство новостей», «Царьград», а также к отдельным материалам телекомпании «RT».

Поскольку подобные случаи стали регулярными, парламентарии разработали проект закона, который призван прекратить дискриминацию наших СМИ зарубежными сайтами. 

Алексей Пушков / фото: пресс-служба СФ
Алексей Пушков / фото: пресс-служба СФ

Это не закон о блокировке иностранных интернет-ресурсов. Это закон о защите российского информационного пространства и СМИ от цензуры и дискриминации на зарубежных интернет-платформах, которые работают на территории России

Алексей Пушков, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Согласно документу, Роскомнадзор сможет ограничивать или же полностью блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые в свою очередь «применили цензуру» к общественно важной информации. В пояснении к законопроекту уточняется, что дискриминация не допускается «по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан».

За менее злостные нарушения предлагается замедлять трафик или штрафовать, отметил Алексей Пушков.

При этом, можно ограничится предупреждением, как в недавней ситуации с Google, отметил сенатор. Компания заблокировала на видеосервисе Youtube доступ к документальному фильму-расследованию издания «Украина.ру» о причинах гибели малазийского Боинга МН-17. Но после требования Роскомнадзора корпорация всё же восстановила доступ к видео.

Реклама