← Назад

Обновлено 01.06.2021

Нужно сделать доступнее сертификаты на дополнительное образование детей

Фото: gorodok.bz
Фото: gorodok.bz

В сфере дополнительного образования ещё остаётся целый ряд весьма чувствительных вопросов, прежде всего, это рост доли коммерческих услуг, сокращение числа бесплатных программ. В результате 26% городских и 40% сельских детей не ходят на дополнительные занятия. Об этом сказала 1 июня Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Развитие системы дополнительного образования, выявления и сопровождения талантливых детей и молодёжи».

Частично решает проблему механизм сертификатов персонифицированного финансирования. В теории они позволяют покрывать часть расходов на кружки и секции за счёт средств бюджета. 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Однако на деле, по словам спикера СФ, этот инструмент работает не на полную мощность. Во-первых, сертификаты введены далеко не во всех субъектах Федерации. Кроме того, они ограничены небольшой суммой и, как правило, не перекрывают родительские расходы на покупку дорогостоящей экипировки, музыкальных инструментов, расходных материалов.

Матвиенко отметила, что более половины родителей просто не знают о существовании таких сертификатов. Это показали результаты обширного опроса в социальных сетях, проведённого профильным Комитетом Совета Федерации, уточнила глава верхней палаты.

Реклама