← Назад

Обновлено 02.04.2021

Нужны меры поддержки фармацевтов и провизоров, которые готовы работать на селе

В период пандемии COVID-19 невозможно было обойтись без работы фармацевтов и провизоров, особенно тем гражданам, кто в силу возраста или иных обстоятельств, не может заказать лекарства через интернет. Несмотря на высокий риск заразиться, на тяжелую ситуацию вокруг, волнение за родных, сотрудники аптек каждый день выходили работу и отпускали лекарства в условиях повышенной опасности, заявила «СенатИнформ» зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

Работу фармацевтов люди оценили выше потому, что с работниками аптек они взаимодействуют в разы чаще. Человек идёт в аптеку за лекарством для себя, для членов семьи при различных заболеваниях и симптомах. При этом к врачу люди обращаются значительно реже

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор подчеркнула, что согласно поступающим в профильный комитет СФ обращениям, в небольших населенных пунктах сотрудникам аптек приходится сталкиваться с регулярными переработками, а в сельской местности ощущается дефицит кадров в отрасли. Для решения этой проблемы, по мнению парламентария, было бы правильно разработать меры поддержки фармацевтов, которые остаются работать на селе, а также популяризировать профессию среди будущих абитуриентов.

«Необходимо предусмотреть меры для привлечения выпускников в отрасль, наставнические проекты для школьников, организовывать профессиональные конкурсы», — считает Татьяна Кусайко.

Ранее эксперты НИУ ВШЭ представили результаты исследования, в котором попросили россиян оценить работу медицинских специалистов в борьбе с пандемией коронавируса. Согласно опросу, 40% соотечественников поставили «хорошо» и «отлично» врачам, которые борются с COVID-19, в больницах. «Выше оценки получили только работники аптек», — отмечается в докладе. Почти 55% опрошенных положительно оценили труд фармацевтов в период пандемии.

Реклама