← Назад

Обновлено 18.12.2020

Онлайн-образование в России — не навсегда

Онлайн-образование «никогда не заменит прямого личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем», заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг. Он отметил, что только 2% из 39,9 тыс российских школ полностью перешли на онлайн-формат в связи с пандемией, большая часть учебных заведений работает «в обычном режиме».

По словам главы государства, онлайн-систему надо использовать в школах и вузах, например, для трансляции лекций высококлассных специалистов, которые физически не могут лично присутствовать сразу во всех учебных заведениях.

«Это востребовано, это стало частью нашей жизни, не нужно этого бояться», — отметил Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что онлайн-обучение, на которое вынуждены были перейти ряд школ и вузы, «не на всю жизнь, не навсегда». И признал, что пока качество образования в онлайн-режиме «может быть, и в чем-то страдает».

Напомним, что недавно на доработку был отправлен подготовленный группой сенаторов законопроект, который направлен на «донастройку» организационных моментов, связанных с дистанционным образованием.  

Соавтор документа, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рссказывала, что сенаторы не ставили «своей целью полноформатный переход на дистанционные технологии» образования. Законопроект призван «дать ответ на запрос общества», который возник во время весеннего выхода российских учеников в онлайн (в период локдауна, связанного с пандемией, школы и вузы посредством дистанционных технологий пытались обеспечить непрерывность образовательного процесса), а также  установить «порядок того, как должно быть организовано дистанционное образование».


Реклама