← Назад

Создано сегодня в 16:16

Оргнабор трудовых мигрантов хотят начать в России в 2027 году

рабочие мигранты строители

Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ

В 2027 году правительство может запустить в РФ пилотный проект по целевому набору мигрантов. Необходимую для эксперимента подготовку профильные ведомства должны закончить в 2026 году, следует из проекта плана МВД по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2026–2030 годы, утверждённой Президентом РФ Владимиром Путиным.

К 1 мая 2026 года МВД, Минтруд, ФСБ и ФНС должны подготовить проект федерального закона, описывающего принципы организации оргнабора для мигрантов. Основная идея — иностранные работники после необходимых проверок на родине будут приезжать к конкретным работодателям в РФ вместо того, чтобы получать разрешительные документы и искать работу уже в России, пишет газета «Коммерсант»

После вступления в силу закона МВД и Минцифры запустят информационную систему целевого организованного набора мигрантов, а также мобильное приложение для них. Кроме того, должна появиться методика опроса работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, для расчёта потребности экономики РФ в такой рабочей силе и механизм определения тех отраслей, для которых привлечение мигрантов является приоритетом.

Такой способ привлечения иностранных работников будет выгоден скорее крупным предприятиям, строительным подрядным организациям, которые реализуют масштабные проекты, заявил в беседе с «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

По его словам, малый и средний бизнес не делает долгосрочных прогнозов по количеству сотрудников.

Но у этого аспекта есть и другая сторона — небольшие компании будут задействовать больше наших граждан, которые нуждаются в работе

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Ранее сенатор Вячеслав Тимченко высказывал мнение, что работодатели, которые занимаются ввозом трудовых мигрантов, должны отвечать за их регистрацию, размещение, питание, оформлять медицинские страховки и в целом нести больше ответственности за иностранных работников. 

Наше издание писало, что российские организации и предпринимателей, которые незаконно привлекают мигрантов к трудовой деятельности, хотят вносить в реестр организаторов нелегальной занятости

Председатель СФ Валентина Матвиенко отмечала, что Россия не станет закрытой страной, в которую не будет доступа иностранной рабочей силы. При этом миграционная политика должна быть чёткой и государственно выверенной.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.