← Назад

Обновлено 20.10.2021

Отчет об исполнении бюджета за 2021 год будет рассмотрен в июле будущего года

Исполнение федерального бюджета за 2020 год рассматривается в конце октября, хотя год давно закончился, а проект бюджета на очередной год уже внесен. Поэтому не получается сделать отчет объектом «работы над ошибками» для будущего закона. Но реализовалось пожелание Председателя СФ Валентины Матвиенко, и со следующего года рассмотрение отчета и заключения Счетной палаты (СП РФ) будет происходить в начале июля, до внесения бюджета на очередной финансовый год, заявил 20 октября глава СП РФ Алексей Кудрин. Он выступил на пленарном заседании верхней палаты в ходе рассмотрения закона об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поблагодарила Кудрина «за поддержку нашей общей идеи» о переносе сроков рассмотрения отчета об исполнении бюджета на весеннюю парламентскую сессию.

Это логичное и правильное решение. Надеюсь, со следующего года мы начнем новую жизнь. И также спасибо Счетной палате, что она все больше обретает региональное лицо, обращая пристальное внимание на исполнение бюджетов регионов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Напомним, ранее был принят закон Минфина РФ — поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым срок представления в парламент годовых отчетов об исполнении федерального бюджета будет перенесен с августа на июль. Документом предусмотрены оптимизация состава показателей и сроков составления, проверки, а также утверждения годовой отчетности об исполнении федерального бюджета.

Как отмечала Валентина Матвиенко, отчет об исполнении бюджета за предыдущий год — основа для подготовки бюджета на следующую трёхлетку, и в связи с этим абсолютно нелогично рассматривать итоги прошлого года после внесения проекта нового бюджета. По ее мнению, полгода — более чем достаточно для подготовки документа при всех сложностях и объеме работы.

Реклама