← Назад

Обновлено 25.01.2021

Отчеты комитетов СФ дают «общую «картинку» итогов работы палаты»

Весенняя сессия в палате регионов традиционно началась с отчетов ряда комитетов СФ по итогам работы в прошедшем году. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко считает, что на эти документы нужно обратить особое внимание, поскольку таким образом можно «в полном объеме оценить все то, что сделано». По ее словам, отчеты комитетов СФ дают «общую «картинку» итогов работы палаты». 

Каждому комитету есть, что сказать... Действительно, ведется очень большая ежедневная, повседневная работа. Может быть, она не такая публичная, видимая, но она очень серьезная и содержательная.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Отчеты в начале года публикуются на страницах комитетов СФ на официальном сайте верхней палаты. Так что любой желающий может выяснить, на чем фокусировалось внимание сенаторов в течение двух предыдущих законодательных сессий.

 В 2020 году представители всех 10 комитетов СФ принимали участие в подготовке закона о поправке к Конституции РФ, организации мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также в разработке мер по борьбе с пандемией коронавируса и ее негативными последствиями.

Как рассказал сегодня глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его коллеги по комитету внесли 110 предложений в закон о поправке к Конституции РФ, 75 из них были приняты. Кроме того, комитет работал с теми инициативами, которые не вошли в обновленный текст Основного закона, но были учтены в отраслевых документах, а также с законами, которые обеспечивают работу одобренных на всенародном голосовании новых положений Конституции РФ. Важнейшие из них: законы о Правительстве, о Госсовете, о федеральной территории «Сириус», поправки в законы о Конституционном суде, об Уполномоченном по правам человека.

«Примерно по четверти всех законов, которые рассматривал Совет Федерации, наш комитет являлся профильным», — отметил Андрей Клишас.

По словам главы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, в условиях пандемии его коллегам «удалось оперативно перестроиться». Так что они не только рассмотрели 115 федеральных законов, но и смогли провести около 60 мероприятий, несколько из них — выездные.

Наиболее важные законы, над которыми работали сенаторы, касаются комплексного развития территорий, народного бюджетирования, продления «дачной амнистии», выделения дополнительных средств регионам для ускорения процесса переселения россиян из ветхого жилья и др. Также комитет обеспечил проведение выездного совещания в Норильске, где обсуждались способы устранения последствий экологической катастрофы, вызванной аварией на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. По итогам мероприятия было принято Постановление СФ «О социально-экономическом развитии города Норильска», его реализация останется на контроле верхней палаты до 1 января 2024 года, пока не будут выполнены все пункты.

Глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что еще в начале 2020 года его коллеги сформировали план празднования 75-летия Победы из 50 мероприятий. Особое внимание было уделено работе по противодействию попыткам фальсификации итогов Великой Отечественной войны. Совместно с Минобороны комитет поддерживает молодежные патриотические движения, в частности, Юнармию.

Также члены комитета в прошлом году были сосредоточены на вопросах обеспечения химической и биологической безопасности страны, а также модернизации российских ядерных сил. Комитет рассмотрел 53 закона. В частности, они касались, работы ФСБ и Службы внешней разведки, мер по противодействию экстремистской деятельности.

Комитет СФ по международным делам в 2020 году рассмотрел 49 законов, провел 56 консультаций по назначению и отзыву российских дипломатов и 100 онлайн- и офлайн-встреч с иностранными партнерами. «Эти цифры практически те же самые, что в 2019 году. Вопреки прогнозам, наша активность была такой же, изменились лишь её формы», — констатировал глава комитета СФ Константин Косачев.

По его словам, тема юбилея Победы была центральной в международном взаимодействии. И одним их знаковых событий для законодателей здесь стал Международный парламентский видеомост, в котором участвовали «представители всех без исключения бывших советских республик», одержавших победу над фашизмом. Провела мероприятие Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Особое значение, считает Константин Косачев, имеет также одобрение российского проекта резолюции по укреплению мира и безопасности на 28-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В нем удалось сохранить предложенную Валентиной Матвиенко инициативу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах Всемирным мемориалом человечества. Также в документе получило поддержку российское предложение об организации в нашей стране Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу 21 мая 2022 года. Эта идея была официально одобрена на 74-й сессии Генассамблеии ООН.

Реклама