← Назад

Обновлено 20.05.2021

Отечественный автопром не должен зависеть от иностранных поставщиков компонентов

Автомобильная промышленность играет заметную роль в инновационном и технологическом развитии России. При этом особое внимание необходимо уделить локализации и совершенствованию компонентной отрасли — в первую очередь, в автоэлектронике. Такое мнение высказал в ходе тематического круглого стола, который прошел в палате регионов зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов. 

Мы видим, какие тенденции сформировались на мировых рынках электроники: это нехватка целого ряда компонентов, в частности микросхем. Понятно, что, если мы и дальше будем зависеть от иностранных поставщиков, мы будем подвергать серьезным рискам развитие отечественной промышленности и автопрома 

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По его словам, стоит задача максимального развития российской компонентной отрасли и, в частности, электроники. «Это вопросы стратегического характера и безопасности государства», — отметил Долгов.

По мнению парламентария, необходимо локализовать исследовательские и конструкторские работы на территории России, а также своевременно корректировать ставки ввозных таможенных пошлин для компонентов. Всё это поможет защитить отечественных производителей. При этом повышение ставок таможенных пошлин будет рассматриваться «индивидуально с точки зрения влияния на потребителей, производителей товаров, рыночной конъюнктуры».

По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации для Правительства РФ и Минпромторга, которые «позволят учесть максимальное число пожеланий», которые поступают в СФ от отечественных автопроизводителей и производителей компонентов.

Реклама