← Назад

Обновлено 20.02.2021

Отечественный мед покупают в Швейцарии, а свадебные платья – в Мексике и Новой Зеландии

В 2020 году Россия поставила за рубеж несырьевых неэнергетических товаров на 161,3 миллиарда долларов. Основу экспорта составила металлопродукция, а также продукция агропромышленного комплекса и драгметаллы. Об этом рассказал в эфире телеканала «Вместе РФ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Сенатор, который представляет в верхней палате Удмуртию, рассказал, что его регион активно поставлял в прошлом году спецавтотранспорт, легковые автомобили, мебель в такие страны, как Алжир, Египет и страны СНГ, а также мороженое — в Китай, мед — в Швейцарию и свадебные платья — в Мексику и Новую Зеландию.

Драйверами несырьевого экспорта парламентарий назвал агропромышленный комплекс и драгметаллы. 

В аграрном секторе наибольший рост продемонстрировали экспортеры пшеницы — их поставки выросли более чем на 1,8 миллиарда долларов.

Юрий Федоров, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что еще одним ключевым сегментом роста стал экспорт полиэтилена: по сравнению с 2019-м он вырос на 449 миллионов долларов. Кроме того, пандемия повысила спрос на лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медицинскую аппаратуру российских производителей.

«Государство активно помогает экспортерам. Речь идет об обнулении услуг по НДС, упрощении валютного контроля, оказание услуг в режиме «одного окна», — сказал Юрий Федоров.

 По его словам, чтобы к 2030 году до 70% увеличить объема экспорта несырьевой продукции, надо скорректировать нацпроект «Международная кооперация и экспорт», тем самым раскрыв отечественный экспортный потенциал.

Реклама