← Назад

Обновлено 04.06.2021

Пандемия дала дополнительный импульс развитию телемедицины

Фото: s89.ru
Фото: s89.ru

Пандемия сыграла положительную роль в развитии информационных технологий в сфере медицины вообще и телемедицины в частности. Об этом в интервью «Вместе-РФ» сказала первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Сенатор приняла участие в работе круглого стола, посвященного развитию цифровых технологий в сфере здравоохранения, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге.

По ее словам, во время пандемии были апробированы новые технологии, которые касались и вопросов диагностики, и вопросов ведения больных COVID-19, и вопросов администрирования медучреждений.

Медицина прошла стресс-тест и готова к внедрению и масштабированию технологий, которые положительно себя зарекомендовали

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор рассказала, что, благодаря внедрению новых технологий, сократились издержки в данной сфере: их удобно использовать для повышения качества лечения больных, для цифровизации данных и управления медицинскими организациями.

Однако в этой сфере в разных субъектах РФ по-разному обстоят дела, отметила сенатор. «Какие-то регионы активно продвинулись в этом направлении, но есть, к сожалению, и другие примеры», — сказала парламентарий.

Рукавишникова отметила, что в некоторых субъектах РФ внедрение телемедицинских технологий могло бы решить проблему отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров. «Возможность проведения консилиумов врачей повышает качество оказываемых медицинских услуг, позволяет медикам из различных субъектов обмениваться профессиональным опытом и взаимодействовать в более быстром и реальном режиме», — пояснила сенатор.

Что касается законодательства, по словам Рукавишниковой, телемедицинские технологии сейчас опережают правовое регулирование. Сенатор отметила, что это правильно, и прежде, чем принимать решения, которые будут обязательными для всей страны, есть смысл подумать над введением экспериментальных режимов в определенных регионах, которые уже достигли значительных успехов в этой сфере. Убедившись в том, что эти нормы эффективны, их можно будет распространить на территорию всей России, уверена сенатор.

Реклама