← Назад

Обновлено 10.08.2021

Парламентарии готовят новый законопроект о работе такси

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Отрасль таксомоторных перевозок давно нуждается в принятии отраслевого федерального закона, который бы урегулировал все ключевые правила работы этого огромного рынка. Об этом заявила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, заместитель главы Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирина Рукавишникова, пишет «Парламентская газета».

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства о том, что работников такси обяжут сдавать свои биометрические данные, чтобы агрегаторы могли отсекать вход в систему пользователям, не имеющим разрешения на работу в сфере пассажирских перевозок. Если новые правила одобрят, они вступят в силу с 1 января 2022 года.

Сейчас идет активная работа над новым законопроектом «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. К ней привлечены сенаторы, депутаты ГД, представители Минэкономразвития, Минтранса и отрасли

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Напомним, что в 2019 году группа сенаторов во главе с первым вице-спикером палаты регионов Андреем Турчаком внесла в Госдуму свой проект закона, регулирующий рынок пассажирских автоперевозок.

В документе сказано, что агрегаторы должны вместе с таксистами нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира в случае аварии или другого нарушения. Как отметил ранее Андрей Турчак, при «солидарной ответственности» можно будет требовать компенсации как от службы заказа такси, так и от перевозчика или с обоих одновременно. Предусмотрен размер максимальной компенсации — до 2 млн рублей.

Кроме того, инициатива закрепляет финансовую ответственность агрегаторов за передачу поездок водителям, у которых нет разрешения на осуществление деятельности такси. Другое требование касается наличия водительских удостоверений российского образца. Как подчеркнул Турчак, иностранцам придется подтверждать квалификацию в российских госорганах, на что будет дано три года.

Реклама