← Назад

Создано 23.04.2021

Педофилы и пьяные водители больше не избегут уголовного наказания

Фото: news.nashbryansk.ru
Фото: news.nashbryansk.ru

В антикоррупционном законодательстве сегодня существуют «лазейки», которые в том числе касаются случаев ДТП с серьезными последствиями (вред здоровью или смерть) и повторного вождения транспорта в пьяном виде. После «гуманизации уголовного законодательства» в 2016 году, преступники могут отделаться судебным штрафом. Об этом заявил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак по итогам выступления Генпрокурора РФ Игоря Краснова на «правительственном часе» в палате регионов.

Андрей Турчак отметил, что назначение судебного штрафа в таких случаях позволяет не только избежать уголовной ответственности, но и сохранить водительские права, так как закон не предусматривает одновременное назначение и судебного штрафа, и какого-либо уголовного наказания.

Наличие такой лазейки представляется необоснованным и несправедливым и мы эту позицию полностью разделяем

Андрей Турчак, первый заместитель Председателя Совета Федерации

Игорь Краснов ответил, что эта проблема стоит на контроле генпрокуратуры уже не первый месяц. Анализ ведомства в конце 2020 года показал, что за последнюю четырехлетку число таких уголовных дел с применением штрафов увеличилось втрое — с 17 000 до 52 000.

Причем, избежать закономерного наказания удается не только преступникам за рулем, а также экстремистам, взяточникам или даже педофилам и убийцам (если гибель наступила по неосторожности преступника).

«Все прокуроры ориентированы мною для того, чтобы они давали принципиальную оценку при применении судебного штрафа по таким делам», — заявил Краснов и добавил, что абсолютно поддерживает изменения в законодательство, которые уберут эту «уловку» для тех, кто хочет избежать уголовной ответственности.

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала генпрокурора и своего первого заместителя. Она поручила разработку соответствующего законопроекта Комитету СФ по конституционному законодательству и попросила Андрея Турчака и Игоря Краснова максимально включиться в эту работу. Спикер палаты регионов отметила, что поправки необходимо принять как можно скорее — в осеннюю сессию этого года или даже раньше


Реклама