← Назад

Обновлено 19.05.2021

Пенсии по инвалидности и ряд других выплат станут назначать автоматически

С 1 января 2022 года пенсии по инвалидности, ряд других видов пенсий, а также социальные надбавки будут назначаться в беззаявительном порядке. Закон об этом 19 мая одобрил Совет Федерации. Авторами документа выступили сенаторы во главе с первым зампредом СФ Андреем Турчаком и депутаты ГД.

В документе сказано, что автоматически будут назначаться досрочная пенсия, пенсия, назначаемая по предложению органов службы занятости, страховая и социальная пенсии по инвалидности, страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Планируется, что выплаты будут зачислять на банковский счет, информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином согласия через портал Госуслуг.

Кроме того, законом вводится своего рода презумпция согласия на увеличение пенсии. Граждане будут избавлены от обязанности лично подписывать такое согласие, сообщил ранее Андрей Турчак. То есть власти по умолчанию будут считать, что пенсионеры не против повышения размера своих доходов. В беззаявительном порядке предполагают назначать и региональные социальные надбавки.

Также инициатива обязывает Пенсионный фонд через портал Госуслуг раз в три года информировать людей о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Мужчины начнут получать такую информацию с 45 лет, а женщины — с 40.

При рассмотрении поправок в Госдуме, они были дополнены положением, гарантирующим повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии для ветеранов сельского хозяйства вне зависимости от их места жительства.

Сейчас за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы выплаты к соответствующей пенсии на весь период проживания пенсионеров в сельской местности. Одновременно при выезде из нее после завершения трудовой деятельности повышенная выплата прекращается. Часто бывает, что пенсионеры лишаются данной надбавки в результате преобразования сельских населенных пунктов в города.

Реклама