← Назад

Обновлено 25.11.2020

Передача власти в США может завершиться за считаные дни до окончания СНВ-3

Об этом Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявил, отвечая на вопросы издания «Известия». Она оценила перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), отметив, что соглашение является гарантом стабильности и безопасности в мире. 

По словам спикера СФ, решать судьбу договора, вероятно, будет уже новая администрация США. И если признание итогов голосования в США продлится до января, то до истечения срока документа останутся «считанные дни». Матвиенко надеется, что команда действующего главы Белого дома не будет пытаться искусственно создавать дополнительные сложности для своих преемников, но отметила, что основания для беспокойства по этому поводу есть.

Если же таких искусственных препятствий не будет, то тогда на первый план выходит, конечно же, политическая воля. С российской стороны такая воля есть (и она есть давно) и четко сформулированная позиция, неоднократно озвученная нашей страной: Россия выступает за сохранение СНВ-3

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Кроме того, Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассчитывает на уважительное сотрудничество с США и ждет шагов со стороны нового американского президента. Но о полноценной нормализации говорить пока не приходится, считает спикер. Особенно, с учетом бэкграунда фигур в новой команде. 

Речь может идти лишь об «уходе от абсолютного нуля, о запуске хотя бы необходимого минимума процессов и взаимодействий», считает Матвиенко. И от будущего главы США требуется самое важное — проявить благоразумие ответственность, подчеркнула спикер СФ.



Реклама