← Назад

Создано 20.09.2021

По всем выявленным фактам нарушений на выборах будут приняты меры

Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru

Избирательные участки в ходе выборов депутатов Госдумы, региональных парламентов и губернаторов были оборудованы камерами, велось видеонаблюдение онлайн. Кроме того, на участках работало беспрецедентное количество наблюдателей от партий, от кандидатов, а также широкое международное представительство наблюдателей — все они отметили, что никаких серьезных нарушений в ходе выборов не обнаружено. Отдельные поступающие обращения тщательнейшим образом проверяются Центральной избирательной комиссией (ЦИК), дается строгая оценка соответствия избирательного процесса законодательству. Если факты нарушений подтвердятся, будут даны самые строгие оценки и приняты соответствующие меры. Об этом 20 сентября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече со спикером Национального совета провинций парламента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Амосом Масондо.

Спикер отметила, что в ходе подготовки и проведения выборов Россия столкнулась с многочисленными фактами пыток вмешательства в выборы и внутренние дела государства. «Зафиксировано беспрецедентное количество кибератак на сервисы ЦИК, на сервисы электронного голосования. Абсолютное большинство кибератак осуществлялось с сервисов, находящихся за переделами России, в других государствах», — объяснила глава палаты регионов.

Было очень большое желание «друзей» России подготовить общественное мнение, чтобы признать выборы нелегитимными. Но ничего у них не получилось. Легитимность выборов определяют наши граждане, участники выборов, институты гражданского общества, политические партии. Все они признали выборы легитимными, прозрачными, транспарентными

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она напомнила, что в России созданы правовые механизмы для отпора подобным попыткам вмешательства во внутренние дела страны, а также работает сенаторская комиссия по защите госсуверенитета, которая «вскрывала факты вмешательства в выборный процесс» и предпринимала меры по их предотвращению.

Спикер СФ также обратила внимание, что БДИПЧ ОБСЕ под надуманными предлогами отказалось от наблюдения за выборами, очевидно, рассчитывая на то, что будут аргументы в пользу признания выборов нелегитимными, а ПАСЕ ограничилась оценочной миссией. «Мы себя чувствуем уверенно, спокойно, мы открыты для международных наблюдателей», — сказала Валентина Матвиенко.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?