← Назад

Обновлено 06.05.2021

Поддержка людей с ограниченными возможностями — в приоритетной повестке постоянно

Фото: niasam.ru
Фото: niasam.ru

Неправильно социальную политику государства, направленную на улучшение жизни инвалидов, рассматривать только в разрезе определенных программных документов, как, например, программа «Безбарьерная среда». В стране за последние годы произошла смена ментальной парадигмы отношения власти к этой теме - она находится в приоритетной повестке постоянно. Об этом сказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей на планете имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира.

По данным Пенсионного фонда РФ, более 11,7 млн граждан страны имеют степень инвалидности, из них 6,2 млн — женщины, 4,8 млн — мужчины, 700 тыс. — дети.

К сожалению, в мире инвалиды часто сталкиваются с трудностями, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей привычны. Например, к образованию, квалифицированной медпомощи. Зачастую люди с ограниченными возможностями не могут преодолевать расстояния из-за неудобства транспорта, бывает, что и просто не в состоянии выйти из дома, если живут выше первого этажа, так как нет лифта или пандусов в подъезде.

По словам Валерия Рязанского, в России все эти проблемы пока еще остаются актуальными, хотя и федеральные, и региональные власти системно предпринимают усилия по изменению ситуации.

Он напомнил, что в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. С тех пор в стране появилось много программных документов, реализация которых должна качественно повысить уровень жизни людей с ограниченными возможностями. Программа «Безбарьерная середа», которая была продлена до 2025 года, — лишь один их таких документов. 

В России за почти 10 лет был переработан огромный объем законодательства, благодаря чему стала более цивилизованной система экспертиз для граждан, получила качественное развитие система технических средств реабилитации. Госполитика в целом не отличает обычных граждан от граждан с ограничениями по здоровью, для которых делается все возможное, чтобы они могли в равной степени участвовать в общественной и трудовой жизни

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметил, что в последние годы не строятся новые жилые или административные здания без учета передвижения по ним инвалидов, равно как и подземные переходы, спортивные объекты. Тем не менее, система профилактического лечения, адаптации, по его словам, требует постоянного совершенствования. «Но сейчас есть все предпосылки к тому, что эти процессы будут идти в нашей жизни постоянно», — подчеркнул парламентарий.

Реклама