← Назад

Обновлено 27.05.2021

Полигон «Красный Бор» под Петербургом полностью рекультивируют до 2024 года

Фото: ecopeterburg.ru
Фото: ecopeterburg.ru

Большой знак опасности на региональной экологической карте — полигон «Красный Бор» рядом с Петербургом. Это серьезная угроза для здоровья нашего населения, соседних стран, риск загрязнения Невы, всей акватории Финского залива. Решение о ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включено в национальный проект «Экология» — работы будут выполнены до 2024 года. Об этом напомнила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Спикер подчеркнула, что Совет Федерации выступал за скорейшую рекультивацию полигона и за увеличение доли федерального бюджета в софинансировании связанных с этих расходов.

Важно, что в устранении проблем, где усилий самого города не хватает, на помощь приходит федеральная власть. Два объекта — свалка на территории заказника «Озеро Щучье» и Приморская свалка — приказом Минприроды России включены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А значит, этими полигонами займутся в первую очередь

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что морские порты, промышленные объекты в прибрежной полосе — важнейшая часть экономики города и области, но одновременно они являются зонами повышенного экологического риска. «Принимаются меры по его минимизации. Делается все для того, чтобы улучшившейся после введения в строй современных очистных сооружений ситуации в акватории Финского залива не было нанесено никакого ущерба», — добавила Матвиенко, уточнив, что это в полной мере относится и к строительству одного из крупнейших многопрофильных транспортно-логистических комплексов современной России в порту Усть-Луга.

Глава верхней палаты не сомневается, что такой бережный, ответственный подход, - устойчивая и долговременная тенденция, поскольку экологическая повестка вошла в число приоритетных направлений развития и города, и области. «Мы любим наш регион, всю ту красоту, которую дает нам близость воды — реки, залива, моря. Будем беречь это богатство, находить баланс: развивать экономику, не нарушая природного разнообразия и благополучия региона», — высказалась Валентина Матвиенко.

Полигон «Красный бор» находится в 30 км от центра Санкт-Петербурга, рядом с городом Колпино. Полигон начали эксплуатировать в 1969 году и свозили сюда разные токсичные отходы — вещества с I по IV класс опасности - со всего Союза. Тогда считалось, что тут их можно безопасно захоранивать — мощные пласты кембрийской глины, залегающие на этом участке, не пропускают вредные вещества в грунтовые воды, надежно изолируют отраву. Полигон прекратил принимать отходы в 2014 году, всего на нем скопилось около 2 миллионов тонн разных веществ.

Взятые рядом с полигоном пробы не выявили проникновения опасных веществ за его пределы. Тем не менее, работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть завершены в 2024 году.

27 мая в Санкт-Петербурге стартует IX Невский международный экологический конгресс (НМЭК), который продлится два дня. Сопредседателями Оргкомитета стали спикер СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Основная тема форума «Экология планеты — устойчивое развитие». 

Реклама