← Назад

Создано 23.06.2021

Поправки в Налоговый кодекс приведут к развитию горнодобывающих отраслей на «бедных» месторождениях

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Совет Федерации в ходе пленарного заседания 23 июня одобрил закон, согласно которому снижается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ряду проектов в Красноярском крае, Мурманской области, Бурятии, Приморье и Забайкальском крае.

Новация приведет к развитию горнодобывающих отраслей на месторождениях, где процент ценных руд составляет не более 1% на тонну. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» рассказал член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов. 

Это еще и сохранение рабочих мест. Потому, что закон предусматривает заключение соглашений с Министерством финансов по сохранению рабочих мест, по объемам разработанных месторождений. То есть это возможности дополнительных доходов для субъектов РФ и в целом для бюджетной системы России

Валерий Семенов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор также отметил, что отдельные положения закона призваны стимулировать инвесторов и представителей бизнеса к участию в разработке таких месторождений.

Ранее Совет Федерации на итоговом заседании весенней сессии одобрил закон, совершенствующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который позволит ввести в разработку ныне нерентабельные «бедные» сульфидные медно-никелевые месторождения полезных ископаемых с низким содержанием полезных компонентов в руде, говорится в пояснительной записке к документу.

Закон предусматривает установление рентного коэффициента 0,2 для налоговой ставки НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей, в том числе медь или никель и металлы платиновой группы, с содержанием никеля не более 0,5%.

Как ранее пояснял замминистра финансов Алексей Сазанов, сейчас действует ставка в размере 730 рублей за тонну, которая не варьируется в зависимости от содержания никеля в полезных ископаемых. «Если содержание никеля не более 0,5 процента, это достаточно бедные породы, и, естественно, выручка, которую приносит их разработка, меньше. Поэтому мы предлагаем снизить НДПИ для вовлечения в разработку новых месторождений многокомпонентных комплексных руд», — пояснил Сазанов.

Реклама