← Назад

Обновлено 19.09.2021

Порядка 20 новых сенаторов могут прийти в СФ по итогам Единого дня голосования

Единый день голосования — это выборы и в Совет Федерации, заявила глава верхней палаты Валентина Матвиенко в эфире программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1». Она напомнила, что губернатор, а их соотечественники сегодня избирали в 9 регионах, идет на выборы с тройкой кандидатов, одного из которых он затем направит в СФ представителем от исполнительной власти субъекта. Еще в трех регионах глав выберут заксобрания, после чего лидеры субъектов РФ также выдвинут своих представителей в верхнюю палату.

Кроме того, в 39 субъектах страны голосовали за депутатов региональных парламентов, которым после начала работы тоже предстоит выбрать среди коллег людей, которые будут сенаторами от законодательной власти. 

Будущий сенатор проходит всенародные выборы в региональный парламент, он должен туда избраться. Это тоже выборы. И уже после этого региональный парламент принимает решение, кого из избранных депутатов направить сенатором от законодательного собрания. И там иногда такие бои идут за эту позицию!

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что, по предварительным данным, верхнюю палату могут пополнить порядка 20 новых сенаторов. «Это такая будет живая, свежая кровь. Новые люди, новые лица, которые придут работать в Совет Федерации», — заключила спикер палаты регионов.

Реклама