← Назад

Обновлено 14.01.2021

После катастрофы в Норильске экологические проблемы должны быть в фокусе внимания прокуратуры

К «множеству социально значимых вопросов», которые всегда находятся в фокусе внимания прокуратуры, сегодня добавилось «такое важное направление» как надзор за соблюдением экологического законодательства, отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая в Генеральной прокуратуре на торжественном заседании в честь 299-й годовщины образования ведомства.

По словам главы верхней палаты, «особую актуальность» эта тема приобрела после разлива нефти в Норильске в мае 2020 года, который произошел в результате аварии на ТЭЦ-3 и привел к экологической катастрофе. Сенаторы активно занялись решением проблемы. И по итогам рабочей поездки делегации СФ в Норильск, в ходе которой парламентарии проинспектировали место аварии, пришли к выводу, что необходимо не только устранить последствия разлива нефтепродуктов, но и разработать новую программу развития города.

Валентина Матвиенко подчеркнула: палата регионов поставила перед собой задачу провести тщательный анализ ситуации в Норильске, чтобы «впредь такие аварии не повторялись, а бизнес ответственнее относился к регионам, в которых расположены промышленные предприятия». Все выявленные проблемы, рекомендации сенаторов по их решению, сроки и ответственные за исполнение поручений обозначены в Постановлении СФ о поддержке социально-экономического развития Норильска.


В этом деле в лице Генеральной прокуратуры мы нашли настоящего союзника и соратника. Вместе мы обязательно продолжим контроль исполнения Постановления Совета Федерации, принятого по итогам нашего выездного мероприятия, и добьёмся того, чтобы граждане и в Норильске, да и в других городах страны чувствовали себя более защищёнными и уверенными в завтрашнем дне.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты поблагодарила сотрудников прокуратуры за то, что они «оперативно откликаются» и встают на защиту интересов не только россиян, но и субъектов РФ. В частности, так было в ситуации с задержкой федеральных выплат медикам в период пандемии. Благодаря в том в том числе «эффективной деятельности» прокуратуры, «справедливость была восстановлена, и положенные средства в кратчайшие сроки дошли до адресатов», отметила глава СФ.

При этом одним из «острых, актуальных вопросов» остается «неправомерный рост цен на продовольственные товары», на который обратил особое внимание лидер страны. По словам Валентины Матвиенко, сенаторы в своих регионах ведут постоянный мониторинг изменения стоимости продуктов. В свою очередь, Генпрокуратура организовала «соответствующую проверку». «Уверена, что общими усилиями удастся выполнить поручение Президента и держать на контроле эту волнующую граждан проблему», — сказала спикер палаты регионов.

Она напомнила, что в прошлом году по результатам общероссийского голосования в Конституцию РФ были внесены поправки, касающиеся деятельности прокуратуры и предоставляющие новые полномочия верхней палате, благодаря которым «взаимодействие Совета Федерации и прокуратуры вышло на качественно новый уровень». В частности, успешно проведены первые консультации по кандидатурам на ряд прокурорских должностей перед их назначением. «Это, безусловно, налагает на нас высокую ответственность и укрепляет традиционно прочную связь между верхней палатой парламента и прокуратурой», — заявила спикер СФ.


Реклама