← Назад

Обновлено 28.01.2021

Потенциальный эффект от искусственного интеллекта сравним с ВВП крупнейших стран

Герман Греф на 497 заседании Совета Федерации. Фото: пресс-служба СФ

Герман Греф на 497 заседании Совета Федерации. Фото: пресс-служба СФ

Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил сенаторам в рамках «времени эксперта» в ходе 497 заседания СФ.

По словам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, в 2020 году в России был принят ряд федеральных законов, которые призваны урегулировать общественные отношения, возникающие в связи с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

В Москве Сбербанк уже активно внедряет технологии искусственного интеллекта во все свои проекты, сотрудничает с различными компаниями и организациями

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Герман Греф отметил, что ИИ уже начинает менять все сферы деятельности человека. Так, к 2030 году прогнозируется около 500 млрд подключенных устройств, что в 59 раз больше чем население мира. От подчеркнул, что «каждое новое поколение мобильных технологий внедряется быстрее предыдущего, так, например, технологии 6G значительно превосходят 5G по всем ключевым характеристикам».

Отдельно глава СберБанка выделил вопросы кибербезопасности и в частности так называемых «дипфейков». Благодаря этим технологиям мошенники могут использовать номер телефона и даже синтезировать речь любого человека. Герман Греф отметил, что его компания является передовиком в противодействии подобным преступлениям.

По его словам, 75 % детей, поступивших в школу в 2016 году, будут работать по специальностям, которых сегодня не существует. Эксперт подчеркнул, что потенциальный эффект от искусственного интеллекта сравним с ВВП крупнейших стран. «Гонка за лидерство в указанной сфере продолжается и 35 стран утвердили национальные стратегии развития ИИ, в частности Россия», — заявил Герман Греф.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поблагодарила Германа Грефа за его просветительскую деятельность отметив, что у людей сегодня есть очень много опасений касательно внедрения технологий ИИ в их жизни.

Я считаю, нужно на опережение заниматься правовым регулированием развития технологий и найти необходимый баланс

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы готовы заняться этой работой.

Реклама