← Назад

Обновлено 06.09.2021

Пожилым россиянам надо разъяснять методы профилактики болезней сердца

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Согласно исследованиям, население России имеет высокий уровень так называемого «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно он является главным фактором развития инфарктов и инсультов, лидером в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, напомнил, выступая на круглом столе, который был посвящен проблемам контроля и предотвращения болезней сердца, первый зампред Комитета СФ по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Сенатор рассказал, что в прошлом году Комитет СФ по социальной политике дважды проводил мероприятия, связанные с темой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выводы по итогам заседаний были направлены в Министерство здравоохранения РФ.

При этом, наиболее остро стоит вопрос информированности о данной проблеме россиян, прежде всего, старшего поколения. Необходимо, считает парламентарий, наладить широкую разъяснительную работу о профилактических особенностях борьбы с заболеваниями.

Мы создали специальное отделение в Университете пожилого человека, так называемую «Школу пожилого пациента». Практика в Центральном федеральном округе показала, что такие просветительские занятия имеют огромное значение

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Он подчеркнул, что несмотря на реализацию программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблема остается крайне актуальной.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в верхней палате предложили бесплатно обеспечивать лекарствами людей с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, а также после стентирования периферических артерий. Соответствующую инициативу сенаторы направили в Минздрав РФ.

По словам зампреда Комитета СФ по социальной политике, заслуженного врача РФ Татьяны Кусайко, основные проблемы в этой сфере связаны с отсутствием единой службы оказания медпомощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с отсутствием льготного лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе после выхода из стационара.

Реклама