← Назад

Обновлено 13.04.2021

Правительство расширило возможности Фонда защиты прав дольщиков

Фото:  РИА Новости/Михаил Фомичев
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Одними из важнейших нововведений – условий получения помощи от Фонда стали процедура банкротства застройщика, наличие положительного заключения экспертизы на проектную документацию, расположение объекта на участке, который допускает строительство. Об этом сказал «СенатИнформ» врио главы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Правительство расширило возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате компенсаций обманутым гражданам. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сказано на сайте кабмина.

Сейчас есть ряд условий, при которых фонд не может финансировать мероприятия по восстановлению прав дольщиков. Например, если прежний застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок или разрешения на строительство, то фонд жилье не достраивает и не выплачивает возмещение. Исключение составляют случаи, которые отдельно установлены Правительством. Это процедура банкротства застройщика, наличие положительного заключения экспертизы на проектную документацию, расположение недостроя на участке, который допускает строительство. 

Также необходимы выполненные хотя бы наполовину строительные работы, технические условия для подключения дома к инженерным сетям, деньги в региональном бюджете на софинанирование строительства и отсутствие оснований для ареста недостроя и земельного участка. Все эти условия должны соблюдаться одновременно.

Постановление четче разграничивает недостроенные объекты и расширяет возможности помощи гражданам. Те условия, которые перечисляет кабмин для ее оказания, логичны и ожидаемы. Регионы при этом новые потери не понесут, так как их финансовое участие было прописано и ранее

Андрей Шевченко, врио главы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Фонд защиты прав дольщиков был создан в 2017 году для повышения гарантий защиты прав граждан, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов. Деятельность фонда направлена на исключение финансовых рисков для граждан при покупке жилья в строящемся доме, а также на защиту прав и законных интересов дольщиков в случае банкротства застройщика.

По состоянию на лето 2020 года в 76 регионах России было более 3 000 проблемных домов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае.

Реклама