← Назад

Обновлено 15.03.2021

Правительство выделит более 3,2 млрд рублей на модернизацию водоснабжения в Крыму

ФЦП «Вода России»
ФЦП «Вода России»

Член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии «СенатИнформ» высказал мнение, что 3,2 миллиарда рублей, которые Правительство сейчас планирует выделить на реконструкцию систем водоснабжения в Крыму, должны быть освоены в 2021 году. Это позволит обеспечить дополнительную подачу воды в населённые пункты Крыма, отметил сенатор.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 марта сообщил, что Правительство выделит на водоснабжение в Крыму и Севастополе в общей сложности более 3 млрд рублей. Республике Крым еще почти 2 млрд 150 млн рублей, а городу Севастополь — более 1 млрд 100 млн рублей. По словам Мишустина, эти средства пойдут на поиск новых месторождений питьевых подземных вод, а также на модернизацию региональных сетей водоснабжения. За счет этого жители полуострова будут получать в сутки дополнительно не менее 88 тысяч куб. м воды, которая будет поступать без перебоев и отключений. 

В Правительстве решили, что необходимо выделить дополнительные средства. Это даст возможность провести все необходимые работы до конца  — не исправлять в будущем допущенные ошибки — и полностью восстановить водоснабжение полуострова

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Крыма

В октябре 2020 года Михаил Мишустин заявлял, что Крым в рамках комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя, который рассчитан до конца 2024 года, регионы получат порядка 48 млрд рублей. Мишустин также напомнил, что ранее на эти цели уже выделили почти 5 млрд рублей. Комплексный план состоит из 14 мероприятий. Среди них предусмотрены разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры.

Напомним, что до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После воссоединения полуострова с Россией подача воды была полностью прекращена.

Реклама