← Назад

Обновлено 21.07.2021

Председатель СФ: настоящую веру невозможно сломить, а глубокие, уходящие в века традиции нашей страны никому не удастся уничтожить

Благодаря совместным усилиям руководства республики, Русской православной церкви и многих тысяч верующих вновь распахнул свои двери для прихожан один из главных храмов, являющийся величайшей общероссийской святыней. Об этом 21 июля сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко на церемонии освящения собора Казанской иконы Божией Матери Богородского монастыря в столице Татарстана.

Спустя десятилетия после варварского разрушения удалось всем миром, шаг за шагом восстановить храм на святом, намоленном поколениями месте. Это, по-моему, является главным доказательством того, что настоящую веру невозможно сломить, а глубокие, уходящие в века традиции нашей страны никому и никогда не удастся уничтожить и предать забвению

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер подчеркнула, что место, на котором воссоздан собор, обладает особой силой: здесь в шестнадцатом веке, ровно 442 года назад «чудесным образом была обретена великая святыня — одна из самых почитаемых в православном мире икон, которая сыграла поистине судьбоносную роль в истории нашего Отечества». В годы Смуты, напомнила Матвиенко, когда само существование Российского государства было под угрозой, именно Казанская икона Божией Матери защитила нашу страну, укрепила дух воинов Ополчения и с тех пор навеки стала символом истинной веры, беззаветной преданности и неугасимой, нерушимой надежды.

«Во времена Отечественной войны 1812 года в образе «заступницы» черпал силы великий полководец Михаил Кутузов. И ещё не раз к ней обращались за помощью в самые непростые моменты нашей истории», — сказала Председатель СФ.

По ее словам, в Татарстане виден пример трепетного, сердечного отношения к истории России, к её многовековому духовному наследию, созданному силами всех без исключения народов, издревле живущих на территории нашей страны. Поддержание такой созидательной гармонии русских и татар, православных и мусульман, представителей многих других этносов и конфессий — это большая каждодневная работа, добавила глава верхней палаты.

Она назвала «глубоко символичным», что освящение собора Казанской иконы Божией Матери в день её обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников — Курбан-байрама — и поздравила всех мусульман Татарстана и России с этим «древним и значимым праздником».

Собор Казанской иконы Божией Матери — заново воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно проекту, новое здание точно повторяет прежний облик собора.

Реклама