← Назад

Обновлено 14.12.2020

Председатель СФ призвала активнее развивать жилищное кредитование

Подумать над мерами поддержки семей, которые хотят приобрести жилье, и строительной отрасли, пострадавшей в пандемию, не только через прямое субсидирование процентной ставки по ипотеке, но и «через целевое субсидирование, в том числе вторичного жилья и низкомаржинальных проектов», предложила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко на заседании Совета по развитию финансового рынка при СФ.

 Она напомнила, что ипотека на новое жилье под 6,5%, запущенная весной нынешнего года по инициативе Президента РФ, доказала свою эффективность «и с социальной, и с экономической точки зрения». На эту программу приходится 90% всех выданных в последнее время кредитов на покупку квартир в новостройках.

С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают свои жилищные условия, с другой — строительная отрасль более успешно преодолевает негативные последствия пандемии.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Однако рост цен на жилье может «съесть» существенную часть помощи семьям». К тому же, сформировался заметный разрыв между ценами на жилье в новостройках и на вторичном рынке.

Поэтому надо, считает Председатель СФ, необходимо продолжить работу «по совершенствованию жилищного кредитования». Тем более сейчас готовится к принятию законопроект о комплексном развитии территорий, внесённый сенаторами и депутатами, в рамках которого такие механизмы будут очень востребованы.

Она призвала Росреестр активизировать работу по совершенствованию инструмента электронных закладных для развития цифровой ипотеки.

А также предложила участникам заседания обратить особое внимание на запуск системы жилищных сбережений. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в июле 2020 года. Он предполагает, что в течение определенного времени на специальном счете жилищных сбережений человек копит деньги на первый взнос по ипотеке. По истечении срока счета банк возвращает накопленную сумму, выплачивает на нее проценты, а также выдает человеку кредит на покупку квартиры или дома на условиях, которые оговаривались при заключении договора жилищных сбережений.

Это существенно расширит долю граждан, которые могут позволить себе приобрести жильё в ипотеку.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ
Реклама