← Назад

Обновлено вчера в 15:08

Председатель СФ прокомментировала ситуацию на белорусско-польской границе: «Невозможно смотреть без боли в сердце»

Фото: Sputnik/Виктор Толочко
Фото: Sputnik/Виктор Толочко

Происходящее с мигрантами на белорусско-польской границе — «вне понимания», это грубейшее нарушение всех европейских правил и ценностей, о которых так много говорят в Евросоюзе. Об этом 25 ноября заявила Спикер СФ Валентина Матвиенко во время двусторонней встречи с директором Европейского бюро ВОЗ Хансом Клюге на полях осенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге.

Без боли в сердце невозможно было видеть беременных женщин, детей, которые плакали, которые оказались в таких условиях. Конечно, это требует незамедлительного решения в интересах, в первую очередь, здоровья людей и защиты их прав

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты попросила представителя ВОЗ прокомментировать ситуацию, отметив, что в курсе его недавнего визита в регион, где находятся мигранты. Ханс Клюге посетил логистический центр в Гродненской области, где размещаются около 2 000 мигрантов, после чего он встретился с белорусскими властями в Минске.

По словам Матвиенко, руководство Беларуси неоднократно приглашала международных наблюдателей, чтобы те «объективно на месте увидели, что происходит», чего, к сожалению, нельзя сказать о польской стороне.

Глава Европейского бюро ВОЗ поблагодарил руководство Гродненской области и всей Беларуси за открытость и оказание необходимой помощи — как самим мигрантам, так и наблюдателям от ВОЗ. Он подчеркнул, что общее мнение — здоровье людей стоит вне политики, «и нам нужно, чтобы здоровье было у всех».

Он рассказал, что в сегодня ВОЗ начнёт поставку в центр, где размещаются мигранты, наборов для лечения хронических заболеваний. Кроме того, есть договорённость о создании своего рода фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

«Всем понятно, что это временное решение. Потому, что данная проблема требует политического решения», — резюмировал Ханс Клюге.

Реклама