← Назад

Создано 02.03.2021

При реализации программы льготной ипотеки надо учитывать региональный аспект

С точки зрения палаты регионов, средства для реализации программы льготной ипотеки должны быть направлены прежде всего в те суъекты РФ, где заметно замедлились темпы строительства жилья. Об этом заявила в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее о продлении программы льготной ипотеки шла речь на встрече руководства верхней палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным, которая состоялась 24 февраля.

Для нас крайне важно, что те аспекты, по которым у нас подходы совпали, будут отражены в поручениях. По опыту взаимодействия с Михаилом Владимировичем и членами его команды, это гарантированно означает, что все будет исполнено в срок, будет конкретный результат. За каждым из этих пунктов — качество жизни людей.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Напомним, что Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку: в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Президент России Владимир Путин в середине февраля поручил правительству и ЦБ до 31 марта представить предложения по реализации льготной ипотеки в 2021-2024 годах, рассмотрев возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.

Реклама